Погода в сусамыре

Прогноз погоды в городе Сусамыр

Курс валют

Курс валют

 

 

                      

              baytur.kyrgyzstan

Кобылье молоко и Кымыз

 

«Еда - есть лекарство, а лекарство – еда»

Гиппократ

 

Кыргызы с древних времен готовили кымыз и высоко ценили его питательные и целебные свойства.

Согласно раскопкам шведских археологов кымызу 5500 лет. Первые упоминания о кымызе имеются в источниках, опубликованных до нашей эры. Гомер и Геродот (484-424 гг. до н.э.) в описании быта кочевников-скифов упоминали, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких чанах. Кочевые народы (кыргызы, казахи, башкиры и другие народы) технологию приготовления веками хранили в тайне. Как сообщает  историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кымызе, что ослепляли всех невольников, кто разглашал эту тайну. Кочевники – скифы сливали верхние слои напитка в отдельные кадки, которые считали лучшей его частью.

Описание кымыза можно встретить  и в древнерусский летописи – “Ипатьевском списке”.

Упоминал о кымызе и Марко Поло (1254-1324), сравнивая его с белым вином. За несколько лет сообщения Марко Поло французкий ученый Рубрикас В. (1253 г.) подробно описал приготовление кымыза, его вкус и благтворное влияние на человеческий организм.

Первые сведения о лечебном действии кымыза встречаются в трудах Абу-Али-ибн-Сины. Еще тысячу лет назад великий Авиценна излечил кымызом визиря Сухайлия от мочакаменной болезни.

Русские врачи более 110 лет назад первыми в мире создали школу кымызолечения. Активным исследователем и основателем кумысолечебницы в России был врач Постников Н.В., который определил свойства кымыза в трех словах: “упитывает, укрепляет, обновляет”. В 1858 году Постников Н.В. учредил первое в России лечебное заведение и поставил лечение кымызом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: “Кумысолечебное заведение близ г. Самары” и “О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм”. Сам Постников Н.В. постоянно пил кымыз, что помогло ему сохранить способность к активному труду до 92-летнего возраста.

Известный русский писатель Аксаков С.Т. в “Семейное хронике” подробно описал, как его мать по совету уфимских врачей лечилась кымызом. Писатель, наблюдавший быт башкир –кочевников на рубеже XVIII-XIX вв., ярко отметил огромное оздоровительное значение кымыза: “...и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...”.

Даль В. (1843 г.) писал, что, привыкнув к кымызу , поневоле  предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.

Лечебные свойства кымыза высоко ценили выдающиеся ученые-медики: Боткин С.П., Захарин Г.А., Склифосовский Н.В. и др. Боткин С.П. называл кымыз “прекрасным средством” и считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием.

Царский посланник по иностранным делам Левшин А.И. в книге “Описание киргизкайсацких орд и степей” отметил, что кымыз по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед  другими целебными средствами большие преумещества. Он писал, что, благодаря этому напитку “грудные и чахоточные болезни у киргиз редки”.

В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец Марецкий В.С. устроил первое кумысолечебное заведение в Сокольниках под Москвой. Кымыз для этой лечебницы готовили в Останкино.

В современной России функционирует целый ряд кумысолечебниц, где проводится реабилитация при заболеваниях различных органов и систем.

 

Кобылье молоко

Лошадь наделена удивительным  характером: у нее тонкий вкус, аккуратно отделяет в кормушке траву от сорняков. Это умное и чистоплотное животное никогда не станет есть испорченный корм и пить воду с дурным запахом или с примесью вредных веществ. По-этому  у кочевников было принято купать новорожденного ребенка в воде, которую отпила лошадь.

Высокие питательные, лечебные свойства кымыза можно объяснить, прежде всего, составом кобыльего молока, которое исользуется для его приготовления.

Кобыла доится с интервалом от 1 до 2-х часов, каждая дойка дает 0,5-1,5 литра молока. Свежевыдоенное кобылье молоко имеет нейтральную реакцию, оно очень пресное, имеет сладковатый вкус и от синевато-белого до слегка коричневатого цвет. Важными составными частями молока являются лактоза, белки , жир, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Состав кобылего молока значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нем содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая – около 6ºТ (Ph=6,6-7,0), плотность – 1032-1034кг/мл (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав молока разных животных (на 100 мл)

Молоко

Белок,г

Лактоза,г

Жир,г

Зола,г

Сухое вещество

Общий

Казеин, %

Альмубин и глобулин,%

Кобылье

2,0

50,7

49,3

6,7

2,0

0,3

11,0

Ослиное

1,9

35,7

64,3

6,2

1,4

0,4

9,9

Коровье

3,3

85,0

15,0

4,7

3,7

0,7

12,5

Козье

3,4

75,4

24,6

4,6

4,1

0,9

13,1

Овечье

5,8

77,1

22,9

4,6

6,7

0,8

17,1

Буйволицы

4,7

89,7

10,3

4,5

7,8

0,8

17,8

Верблюжье

3,5

89,8

10,2

4,9

4,5

0,7

13,6

 

Кобылье молоко обладает высокой биологической ценностью. По количеству и составу белков кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы. Соотношение альбумина к казеину в кобыльем молоке состовляет 1:1, казеин кобыльего молока отличается от казеина коровьего молока он легче растворяется в воде и хорошо растворяется в желудочном соке. Поэтому при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Сывороточный белок кобыльего молока представлен альфалактоальбуминовой (40-60%) и бета –лактоглобуниловой (35-50%) фракциями. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Белок кобыльего молока богат незаменимыми аминокислотами.

Высокое содержание сахара в кобыльем молоке определяет специфику его технологических свойств при переработке в кымыз, т.к. сахар является хорошим энергетическим источником молочнокислого и спиртового брожения.

Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются.

Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-23ºС), жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается в кишечнике. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нем почти в 10 раз выше, чем в коровьем молоке.

В кобыльем молоке много водо–и жирорастворимых витаминов. Оно содержит витамина А до 300 мг/л, витамина Е – до 1000мг/л, витамина С – до 135 мг/л, витамина В1 – до 290 мг/л, биотина – до 11,2 мкг/л, витамина В2 – до 370-390 мг/л, витамина В12 – до 2, 52 мкг/л и др.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика
Разработка сайтов в Бишкеке